2017 / 03
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皆様からのリクエスト頂いた中で人気だったものをピックアップ~

一番人気の・・!
生鮭の焼きびたし

  生鮭の焼きびたし

(材料4人前)
生鮭  4切れ  しょうが1かけ 大根おろし 1カップ  オクラ 4本
ドレッシングの材料 (オリーブオイル大さじ4、もろみ酢大さじ8、
日本酒(煮切ったもの)大さじ4、みりん大さじ4、うす口醤油大さじ4


1、生鮭はサッと洗って水気を切り、手塩を少しだけつける。
つけ過ぎると堅くなるので、少しだけで良い。グリルで弱めの火で両面焼く。

2、バットにオリーブオイルのドレッシングを作っておく。

3、焼いた鮭をすぐにドレッシングに漬け込む。
味が馴染んだら、器に盛り、軽く汁気を絞った大根おろしとしょうがのすりおろしを
付け合せて、茹でたオクラも添える。

これは簡単にできます~ 私も実は作ってみたら味もそれっぽくって
さっぱりして美味しかったですよ★。.:*:'°☆。.:  お勧めシマス

ホントはね・・写真も撮ったんですが~オクラの置き方を間違えてしまって・・( ̄Д ̄;;
凄く変・・なので出せませーん・・!

それともろみ酢を買ってないので・・ありあわせで残っているりんご酢使いました。
ま・・だから深みは少なかったようだけど・・(^^;)。

でも、しょうがと大根おろしも一緒に頂いたので、それで美味しく頂けましたよ

このお手製ドレッシングにずっと長く漬け込んでいても、魚の味が濃くならないのは凄い!
つまり~気楽に放っておける!いいですよね!気負いがなく~

友達は家にある黒酢で作ったそうですが、それもヨカッタと!
また残ったこのドレッシングは小瓶に入れて保存してサラダにかけても美味しかったって!!

★もろみ酢、先生のお使いのものをネットで買えたんです♪ 安くなっていました
 到着するのが楽しみです!!沖縄の黒糖入りもろみ酢(沖縄 瑞穂酒造)
    
        瑞穂之那 もろみ酢


  ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~
お次には・・コレ(^O^)
茄子の利久煮

  茄子の利久煮


(材料 4人前)
茄子 4本  揚げ油 適宜  練りゴマ大さじ3 白味噌大さじ3
みりん大さじ4  白すりゴマ少々

1、茄子はヘタを残してガクの部分を切り取り、ピーラーで皮を剥き、竹串で
表面にプスプスと穴を開ける。(何箇所も相当たくさん!)

2、揚げ油を170度に熱し、茄子をしんなりとする程度に揚げ、取り出して
熱湯に入れて油を抜くようにする。

3、小鍋に練りゴマと白味噌(西京味噌)を入れ、みりんを足しながら火にかけて
練っていく。あまり固くなるようなら更にお出汁を足す。

4、茄子をヘタを残して縦半分に切ってから器に置き、そこへたっぷりの
ゴマ味噌をかける。そのゴマ味噌の上に白すりゴマをパラパラとかけてお化粧~

これはなすの皮をピーラーで剥いてしまっているので、揚げるのもすぐにできて!
また2度揚げとかする必要なしです!皮がないと楽!というか~竹串刺してたし♪

それに、揚げてすぐに熱湯につけて油をとるので、食べてみるとわかるけど
全く油っぽさがなくなっている!んですよね!!! なすは油を吸収するものだと
思い込んでいたけど・・熱湯で洗う一手間で上品な雰囲気&ヘルシー♪
(あ・・お湯で洗った後はキッチンペーパーなどで水気を拭き取って下さいね

上にたっぷりかけたゴマ味噌の柔らかいお味がなすのとろりとした食感と相まって
食べてる自分にご褒美あげているカンジ・・!なんですよ~うっとり・・かな?!

茄子の選び方も大事ですって
大きさを小ぶり~中ぶりにして、揚げるタイミングをそろえる為に
大きさ形が同じようなものを買う!ここからして料理のデキが左右されるみたい!!
袋に入ってる様々な形の茄子ではなく・・(^^;)。この時ばかりは
一本一本比べながら選ぶのがいいですね!との先生のお話でした~♪

それと・・

写真がちょっとないのですが・・意外にじゃがいものしゃきしゃきたらこ和え
人気あったようですので・・ちらっと・・・。簡単なんですよ~

まず熱湯をぐらうぐら沸かして、火を止めます。そこに皮剥いてピーラーでひらひらっと
切った?じゃがいもをばーっと入れて~そして結構すぐにザルにあげます。
水で洗って、たらこで和えるだけ!! もう~簡単

じゃがいもをしっかり茹でて、たらこと和えると、タラモサラダですが~
それとは全く違った食感デスよ!!凄くしゃきしゃきっとしてて、これはこれで乙なもの。
是非お試しくださいね★。.:*:'°☆。.:

そして・・もうひとつ・・長いもの三杯酢は、皮剥いた長いもを生のまま拍子切りして
三杯酢(先生はもろみ酢を全てにお使いだとのことです。沖縄のもろみ酢)の中に
ポンポンと入れてつけておくだけ~~保存できるんですよね
これもとっても簡単です!!

最後まで読んで下さって有難うございました~o(^ヮ^)o




台風一過・・みなさまの地域は如何でしたでしょうか・・台風15号
日本をしっかり通っていった台風でしたね・・( ̄Д ̄;;
あの凄まじい風のサマをテレビで観るだけで圧倒されてしまい・・
大変な思いをされた方がた・・お見舞い申し上げます<(_ _)>

こちら阪神間は危惧されたその日も 心構えた割りにはそうでもなかったの・・
でも懐石料理を習いに行くハズだったその日は次の日に延期となりました。
そして台風が過ぎた日、行ってきました~

台風と共に気温がすっかり下がって・・道行く人はの装い・・・!
お料理教室である先生のマンションも窓を開けると風が寒いような・・
まだ風が唸ってる~?(◎_◎)え・・?台風の名残・・?かしらん・・

とても・・少人数だったのでまったりと始まりましたよ~出来上がりの全景写真から!
やはり品数が多かったし、一の膳と二の膳とに分けて置きました 
2枚続けて出しますね~★。.:*:'°☆。.:

    どちらもクリックすると大きくなりますので是非
                ↓
2011年9月懐石料理1の膳

2011年9月懐石料理2の膳


にら豆腐      
     にらの繊細な青さ&細さが卵豆腐に浮き立つ美♪甘めに美味しい~

生鮭の焼きびたし  
     オリーブオイルの特製ドレッシングに漬け込むと新鮮なおいしさ

茄子の利久煮   
     利久煮・・・茄子の選び方&扱いがポイント!お惣菜ではなく懐石とはこんな・・!
            絶品の美味しさでした!!毎日食べたいと心底思ったわ~

飛竜頭(ひりょうず)の揚げだし 
     飛竜頭をなめらかな食感で更にまとまり易く・・!お豆腐に混ぜるものは!
             コクがあって優しい味!あとひきます~

枝豆の白酢和え   
     枝豆の甘皮までしっかり取って~お豆腐はあくまでつるりんと・・でも木綿でね♪
             絹ごしではなく。。木綿の理由は・・・

胡瓜と海老の黄身酢かけ   
     黄身酢がまったりと(☆o☆)ほんとに幸せ気分!何にでもかけたい!
         黄身酢を箸4本で湯煎かけてました~私。だんだんかわっていくのが
         嬉しかったなぁ~重たく黄色がこの色になるまでしっかりまぜまぜ~

じゃがいものシャキシャキたらこ和え  
     保存できまます!じゃがいもはこうしても美味しい!或る方法。

長いもの三杯酢   
     しっかり全てを三杯酢につけていたら!これも保存できますよ(瓶保存)

きゅうりのコチジャン  
     コチジャンだけでは日本人にはキツイから~何かを混ぜます!(・O・)/

もずくの三杯酢    
     三杯酢には必ず○○○酢をお使いですよ~先生。
        私もほんとに買いたくなった~色はつけども、ちゅらお酢・・

五目ひじき煮    
     常備菜!また色々利用も可!!今回は先ほどの飛竜頭に入れました!

そうめん清し汁   
     夏のあまりのおそうめん。こんなにお洒落なお吸い物に~

しそ入りご飯     
     梅はほんとに使えますね~

季節のお漬物   
     かならずお漬物をつけて頂けますお漬物も大好き! 

フルーツ白玉    
     白玉が大きくなっちゃったードテッ・・( ̄Д ̄;;でも美味しい~

  ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~

さぁ!何を召し上がりたいですか!(*^ヮ')b?!
知りたいレシピは・・・


ランキングの参加は辞めました。
今まで本当に有難うございました!
単身赴任の夫&大学生の娘持ちの     ♪ピアノ教師です♪

虹色あんり

Author:虹色あんり
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