2017 / 05
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皆さん!沢山のコメントに感想を頂いて感謝していま~す
色々知りたいレシピを挙げて頂いたので、どうしようかと迷っていたのですが・・

今 この時期、が甘くて美味しい♪いっぱい売ってる!!とのことですので
まずは柿としめじの白酢和えをご紹介しますね~

      柿としめじの白酢和え
      ・・・・・・・あの~上の黄色いのは柚子皮を丸く切り取ったものですから~
  (材料)

柿  大1個(300gほど)
しめじ  1袋(200gほど)
木綿豆腐  小1丁
柚子皮 少々


   調味料=酢、蜂蜜(砂糖)、薄口醤油

1、柿はほどよく熟した生柿を使う。・・但し!あまりに熟し過ぎていたら・・この料理に使わず
  食べちゃって下さい(^^;)。ぐちゃぐちゃになってしまうから駄目なんです。
  
  生柿の皮を剥き、種を取り除き、いちょう切りする。

2、しめじは石づきの部分を切り落とし、ぬるま湯で洗い、かさ裏のゴミなど取り除く。
  調味しただし汁でさっと煮て、薄味をつけ、ざるにあけて冷ましておく。

3、白酢をつくる→白酢の白とは、おわかりのように豆腐
  まず木綿豆腐を水から茹でてから
  それを布巾で包んで、ぎゅっと絞る→耳たぶの柔らかさまで水分を取る。
4、その豆腐をすり鉢でよ~くあたり滑らかにする。粘りが出るくらい滑らかにしてから
  酢大さじ4、蜂蜜大さじ1、薄口醤油少々
                                 そしてここへ柿としめじを混ぜ合わせる。
     が!!!先ほど蜂蜜(砂糖)が少ないのはワケあり

  柿が甘い為・今時の柿・・・特に今年は甘い??!
  で、柿の甘さをみて、全体の白酢の味を決める・・ということ。

   柿の持つ自然の甘さがお豆腐のまったりした優しい味に包まれて・・名づけて幸せ味
     自分の舌で確かめながらの調味・・ ひとりで出来るかな?                           


                                    以上です

          ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

そしてもう一つ(^O^)    

冬瓜の鶏そぼろ汁

       冬瓜の鶏そぼろ汁
       すみません・・<(_ _)> これ私がおつゆ張ったんです・・。
       何だかダマになっていますね・・私の責任かも~

   (材料)
冬瓜   400g
青菜   8枚
鶏肉(胸)200g
吉野葛 適宜
わさび 適宜
出汁  4カップ  (調味料=薄口醤油、酒、塩)


1、冬瓜は椀に合わせて食べやすい厚さの短冊に切り、皮を分厚く剥く。
  隠し包丁を入れて、まず水から茹でる。

  別鍋の煮出し汁の薄口醤油の中で煮込み、柔らかすぎるくらいに煮含めておく。

2、青菜を熱湯でさっと湯がいておく。

3、鶏の胸肉は少量のだし汁と共にフードプロセッサーにかける。
  そしてそのだし汁で煮込んでいく。火が通ったら、更にだし汁を加えて
  薄口醤油で味を調え(味見してください吉野葛でとろみをつける

4、椀の中央に冬瓜を据え、鶏そぼろ汁をかけて、青菜を乗せ、お好みでわさびも。

この時お肉は自分で挽いた方がいいのですが
                  (変なものが混じらないので味が上
でも・・・あまりにフードプロセッサーにかけ過ぎるのは・・・
繊維がなくなってしまい・・・
腸の中で、腸壁にべったりついてしまうそうな・・・それはイヤだわね。。。
       何事も程ほどがいいようです

吉野葛は大変高価・・・ですが、栄養価は高いです
また、素晴らしいとろみがついて、あの舌触りが楽しめる上に、上品です。
それに片栗粉なら冷めればとろみが消えますが、吉野葛ならとろみは残るしネ

         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

はい!今日はここまで・・です!
今度は・・何を我慢するのか・・という例の・・アレをご紹介しますね~
それと・・・(^O^) お楽しみに。。。。!


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【】
こんばんは♪

柿と白酢のしめじ和えって皆様も興味あったのかしら?
甘い柿の味にお豆腐とお酢でしょ?

どんなお味なのかとっても興味あるし・・・
レシピだけ見るとひめこにもできそうなぁ~???
美味しそうですよねぇ~

冬瓜ってよくいただくんですけどぉねぇ~
食べ方がわからないんですノヨ。
とりあえず・・・薄口で煮て片栗を入れてとろみを出すくらい???

鶏のそぼろと汁物にしたら美味しいでしょうねぇ。
吉野葛のおかげで適度にとろみが出てぇ~

片栗粉いりませんものネ。。。

早速作ってみようかしら?
材料も割りと今あるやつで間に合いそうで・・・
かなり気軽に作れますネ♪
【こんばんは~☆】
あんりさん、いつもありがとうございます♪
温かいコメントうれしかったです!!

あんりさん、お料理お上手ですね☆
お料理ブログのよう~~~
柿としめじの白酢和えも冬瓜の鶏そぼろ汁も
とってもおいしそう♪

お料理も、ほどほどがいいのですね・・
納得です(汗)
【】
こんばんは~!
冬瓜ってひめこさんもいっておられるけど
使い道に困るんですよ。

こうやって食べたら上品でいいかもしれませんね。
【】
柿を使ったお料理、季節感もあって彩りもキレイ~!
冬瓜も吉野葛を使うなんて、贅沢だわ~(^^
でもこういうお料理を楽しむことも大事ですね♪
応援( v^-゜)σ★★
【こんばんは(^^)】
冬瓜、食わず嫌いです(^^;

これは美味しそうなので、
作ってみよかしら・・・
【】
柿を使った白和えって上品そうですね。
お酢も入るからちょっと甘酸っぱい感じでしょうか?
食べてみたいですね。

冬瓜ってほとんど食べたことないんです。
そぼろ汁ですか?
おいしそうですね(*^_^*)

次回も楽しみにしてますヨ~

【】
ま・・また落選してしまった(T-T)

レベルの高い料理です(><
そもそも冬瓜って?
大根みたいなのでしたっけ(^^;;
【】
ははは・・・
冬瓜ってなんじゃろ・・・^^;?

とーがん・・・きっと、食べたことないですー。
【】
柿の甘さも使うんですね。
でも、豆腐に酢なんですか。ほぉ。

冬瓜の鶏そぼろ汁、ダマになってるって言わなければそういうものだと思ってたのに(笑)
葛ですか、美味しそうですねぇ。
【】
柿としめじが
お味の想像がピンとこなくて
一生懸命想像しちゃいました~(笑)

自分では思いつかないレシピですよ~~

しかも斬新!!

けどそうではないのかしら・・・
昔からあるのかしら・・・?
【いつもありがとう~♪】
冬瓜もらったことあります~。
でもどうやって料理したらいいのか
分からず聞いてみたら炒めても美味しい
よって、炒めものにして食べました。

柿もただ食べるだけで料理に使った
ことは無かったです。
和食って奥が深いですね!!

腸壁にくっつくの想像してしまいました(^_^;)

うちの場合は、ひき肉がだまになってる方が
喜ぶかも~生存競争が激しいのです。爆
【】
こんにちは♪

あぁ・・お腹がキュルキュルなってます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

(*σ´д)σ凸
【】
胸肉も冬瓜も今我が家の冷蔵庫にあります・・・。
あたしはいつもあんかけにしちゃうのですが今日はこれを参考にお汁風にしちゃおうかな・・♪
【】
柿としめじ・・・
大好きです!
今夜の夕食の1品にしたいと思います♪
丁寧なレシピなので、いつもわかりやすいです。。。
ありがとうございます(*^_^*)
【】
はじめまして、こんにちは

単身赴任の響きが大変羨ましく来てしまいましたv-237
羨ましい限りです

冬瓜は未だかつて使ったことがありません
今度気合いを入れて使ってみますv-21
【】
こんばんは。
吉野葛は有名ですが中々お高くて買わないですが、たまには良いかもですね。
柿も美味しそうです。

コメありがとうございました。
今日で歯科も終了し社会復帰に向けて少しずつ準備していきたいと思っております。
本当に皆さんの一言一言に救われました。
ありがとうございました。
【】
こんばんは♪

柿と白酢のしめじ和え
フルーツを和え物に。。。そのうえ酢??
想像がなかなかできず。。。
甘酸っぱいって感じなのかなぁo(*^▽^*)o

それとうちの主人、冬瓜が好きらしく、食べたい!!って
毎年言ってたんだけど、イマイチ使い方がわからなかった
ので、絶対このメニューは作ってみます☆☆
素敵なメニューありがとで~す!゚+。(〃▽人)。+゚
【】
あんりさんこんにちは^^

うわ~レシピのご紹介ありがとう☆

ちょっと前テレビで
柿をお料理に使っていたのを見て
柿にお料理はちょっと・・・と思ったんだけど
その場で試食した人が美味しいって
言ってたのね^^

だから柿のお料理も気になってました^^
幸せ味って素敵☆
柿をゲットしたら作ってみますね~♪

冬瓜は毎年ありがたいことに
頂くので
頂いたら作ってみようと思います^^
【】
柿はただ剥いて食べるしか食した事が
ないですね^^
酢和えだからやっぱり酸味はあるのでしょうか?
味の想像がつきません。

柿としめじの白酢和えも冬瓜の鶏そぼろ汁も
懐石料理らしい上品な味なのでしょうね♪


【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【こんばんは♪】
冬瓜大好きです。

でも家では食べたことがありませんね~。

一度作ってみようかな。

…よだれが…。
【ありがとうございます。】
私も皆さんと一緒で、
毎年、冬瓜もらうのですが、
何に使っていいかわからず、塩でもんだくらいで、
ダメにしてしまったような気がします。

このレシピ、コピーさせてもらって、作ってみますね!
いつも、ありがとうございます。
【】
わぁ~美味しそう(*´◇`*)=3
冬瓜ってともたん食べた事無いんだけど~c(>ω<)ゞ
どんな野菜だろう?
名前は聞き覚えあるんだけどね(●^o^●)pp
【わーい♪】
あんりさん☆こんばんは♪

早速レシピのUPありがとうございますーヽ(^。^)ノ
わーいわーい♪
またまたメモ帳にレシピメモさせてもらっちゃいました♪

柿をお料理に使うことなんてめったにないけど
カラダに良さそう♪
冬瓜の鶏そぼろ汁は近々作ってみますね(^_-)-☆

毎日こういうの食べたいなあ♪
【】
こんにちは
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単身赴任の夫&大学生の娘持ちの     ♪ピアノ教師です♪

虹色あんり

Author:虹色あんり
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