2009/11/01 00:13:52
まず!きのこ寿司のレシピです!
材料(5人前)
米 4カップ 少し硬めに炊いてから・・
酢 2分の1カップ
蜂蜜(砂糖) 大さじ4と2分の1
塩 小さじ1強
↑
これが合わせ酢です。寿司飯を作ります。
しめじ 1パック
えのき 1パック
生しいたけ 8枚
なめこ(缶詰) 3分の2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
塩 少々
↑
これできのこ類を煮ます
1、米は炊く時、昆布を下に敷いて炊く。きのこ類は石づきを取り、
洗って、それぞれをたべ易い大きさに切る。
2、鍋を熱して油の代わりに酒大さじ3入れ、きのこ類全て入れ
みりん大さじ3、蜂蜜大さじ2、薄口醤油大さじ2、塩少々で
蓋をして煮る。
3、次がきのこを水っぽくしないポイントです!
↓
柔らかくなったらすぐにきのこ類を取り出し、
煮汁だけを弱火で煮詰める。
結構煮汁だけで煮詰める時間がかかるが、決して焦がさないこと。
とろりと煮詰まったところで、取り除いていたきのこ類を戻しいれる。
こうすることで、きのこにしっかり味がついて美味しくなるというワケです♪
ちなみにずっときのこを煮ていたら・・・姿形がなくなりそう・・・!(*^^*)
4、酢飯を作る。熱いご飯に合わせ酢も熱くして手早く混ぜる。
うちわで扇いで・・・。そこにきのこも加えてご飯の粒がこわれないように
切る様にして混ぜる。
5、盛り付けは上に緑のピーマンの千切りをさっと塩茹でしたものと
ゆず皮の千切りを適宜のせる。 最後に切ったのりをふりかける。
下の写真は先日の教室の様子です。
先生は丁度このきのこ寿司を混ぜてらっしゃるワイン色のセーターの方!
80歳超してらっしゃいますが、そうは見えないでしょ
続いてきのこ寿司の写真も!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
れんこんの南蛮煮の話をちょっと・・
・・・れんこんを煮る時の注意ですが・・
まず酢水につけておくこと、
そして酢を入れた水で水から下茹ですること!です。
あとは普通にお出汁を調味して煮るのですが
南蛮煮なので、小口切りの赤唐辛子を沢山(お好みで・・)入れて一緒に煮るのです
さて最後に、いちじくジャムのレシピ
これは先生がちゃんと作っておいて下さったので私達はノータッチで
美味しいものを頂きました(^^;)。
いちじくジャム(写真向かって右のです)
(材料)
いちじく 500グラム
砂糖 いちじくのグラム数の30~60パーセント
レモン 4分の1~2分の1個分
鍋にいちじく入れて分量の砂糖(多めの方が保存が効く)をふりかけて
数時間おく。レモンを一緒にして、ひたすら弱火で焦げないように煮る。
これも、とっても美味しいですよ!生のいちじくの数倍美味しいと思いました
そばに比較の為にこちらも先生手作りのチャツネ(りんごとショウガを煮たもの)を
添えて頂いたのですが、もう断然いちじくが美味~ ♪(>▽<)♪
いちじくの季節に1度は作ってみたいなぁ・・・・・
★いちじくの旬はもうちょっと前ですね
来年の秋、10月に入った頃くらいかな・・・??!
ランキングに参加しています。いつもの応援お願いします♪
↓
材料(5人前)
米 4カップ 少し硬めに炊いてから・・
酢 2分の1カップ
蜂蜜(砂糖) 大さじ4と2分の1
塩 小さじ1強
↑
これが合わせ酢です。寿司飯を作ります。
しめじ 1パック
えのき 1パック
生しいたけ 8枚
なめこ(缶詰) 3分の2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
塩 少々
↑
これできのこ類を煮ます
1、米は炊く時、昆布を下に敷いて炊く。きのこ類は石づきを取り、
洗って、それぞれをたべ易い大きさに切る。
2、鍋を熱して油の代わりに酒大さじ3入れ、きのこ類全て入れ
みりん大さじ3、蜂蜜大さじ2、薄口醤油大さじ2、塩少々で
蓋をして煮る。
3、次がきのこを水っぽくしないポイントです!
↓
柔らかくなったらすぐにきのこ類を取り出し、
煮汁だけを弱火で煮詰める。
結構煮汁だけで煮詰める時間がかかるが、決して焦がさないこと。
とろりと煮詰まったところで、取り除いていたきのこ類を戻しいれる。
こうすることで、きのこにしっかり味がついて美味しくなるというワケです♪
ちなみにずっときのこを煮ていたら・・・姿形がなくなりそう・・・!(*^^*)
4、酢飯を作る。熱いご飯に合わせ酢も熱くして手早く混ぜる。
うちわで扇いで・・・。そこにきのこも加えてご飯の粒がこわれないように
切る様にして混ぜる。
5、盛り付けは上に緑のピーマンの千切りをさっと塩茹でしたものと
ゆず皮の千切りを適宜のせる。 最後に切ったのりをふりかける。
下の写真は先日の教室の様子です。
先生は丁度このきのこ寿司を混ぜてらっしゃるワイン色のセーターの方!
80歳超してらっしゃいますが、そうは見えないでしょ
続いてきのこ寿司の写真も!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
れんこんの南蛮煮の話をちょっと・・
・・・れんこんを煮る時の注意ですが・・
まず酢水につけておくこと、
そして酢を入れた水で水から下茹ですること!です。
あとは普通にお出汁を調味して煮るのですが
南蛮煮なので、小口切りの赤唐辛子を沢山(お好みで・・)入れて一緒に煮るのです
さて最後に、いちじくジャムのレシピ
これは先生がちゃんと作っておいて下さったので私達はノータッチで
美味しいものを頂きました(^^;)。
いちじくジャム(写真向かって右のです)
(材料)
いちじく 500グラム
砂糖 いちじくのグラム数の30~60パーセント
レモン 4分の1~2分の1個分
鍋にいちじく入れて分量の砂糖(多めの方が保存が効く)をふりかけて
数時間おく。レモンを一緒にして、ひたすら弱火で焦げないように煮る。
これも、とっても美味しいですよ!生のいちじくの数倍美味しいと思いました
そばに比較の為にこちらも先生手作りのチャツネ(りんごとショウガを煮たもの)を
添えて頂いたのですが、もう断然いちじくが美味~ ♪(>▽<)♪
いちじくの季節に1度は作ってみたいなぁ・・・・・
★いちじくの旬はもうちょっと前ですね
来年の秋、10月に入った頃くらいかな・・・??!
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↓
80才超え!( ̄□ ̄;)
60代かと思いました!
なにかね、趣味でもやらなくちゃ!でもある人って、
すごいですよ。
背中も丸まらないし、瞳がきらきらしてる。
歳を取れば取るほど、素晴らしい人は、輝いてきます。
年取ってひねくれたり、ガンコになったりなんていうのとは
無縁な人は、素敵ですねぇ。
お手本ですよね!
60代かと思いました!
なにかね、趣味でもやらなくちゃ!でもある人って、
すごいですよ。
背中も丸まらないし、瞳がきらきらしてる。
歳を取れば取るほど、素晴らしい人は、輝いてきます。
年取ってひねくれたり、ガンコになったりなんていうのとは
無縁な人は、素敵ですねぇ。
お手本ですよね!
ええっ?
80歳を超えてらっしゃるの?
とてもそんな高齢には見えないわ。
とてもオシャレだし・・・
私の方が負けそうです(汗)
私はきのこが好きだから、このお寿司には興味がありました。
作ってみるわ~。
指の怪我が治ってからね(笑)
80歳を超えてらっしゃるの?
とてもそんな高齢には見えないわ。
とてもオシャレだし・・・
私の方が負けそうです(汗)
私はきのこが好きだから、このお寿司には興味がありました。
作ってみるわ~。
指の怪我が治ってからね(笑)
先生、お若いですね~~
そのようなお歳には見えません!!
あれっ?あんりさんの写真はないの??
って、、(^_^;)写真を撮っているからないんですね!
いちじくジャム、おいしそう♪
私も作ってみたいです(^-^)
愛知県民文化大祭典、どうぞ、どうぞ、、、
県外からでもわかりません!!(^_^;)
高校生とその父兄の参加が多いのですが、
その世代のお母さん達は大喜びしています♪♪(^_^;)私も含め・・・
そのようなお歳には見えません!!
あれっ?あんりさんの写真はないの??
って、、(^_^;)写真を撮っているからないんですね!
いちじくジャム、おいしそう♪
私も作ってみたいです(^-^)
愛知県民文化大祭典、どうぞ、どうぞ、、、
県外からでもわかりません!!(^_^;)
高校生とその父兄の参加が多いのですが、
その世代のお母さん達は大喜びしています♪♪(^_^;)私も含め・・・
うわー。先生、お若いわ・・・!
この時間に訪問したら、おいしそうな写真があって
マイりました・・・><
でもダイエット中でも、きのこ寿司はヘルシーでよさそう!
いえ・・・決して自分では作らない(作れない)んですけどね・・・^^;
この時間に訪問したら、おいしそうな写真があって
マイりました・・・><
でもダイエット中でも、きのこ寿司はヘルシーでよさそう!
いえ・・・決して自分では作らない(作れない)んですけどね・・・^^;
イチジクジャムのレシピ!
きのこ寿司のまで♪ありがとうございます(^_-)-☆
早速またレシピ集に追加させていただきましたー♪
レモン汁を入れてジャムにするんですね。
イチジクの旬が終わってしまったのが
ちょっと残念だけど・・・(-_-;)
探してみます!
先生、80歳超えてらっしゃるんですね?!
うん!確かにお若いわー!
やっぱりいろんなことを楽しんでいる人は
いつまでも若くいられるんですね(^_-)-☆
私もそんな年の取り方をしたいなあって
思いました(^O^)/
たくさんイイ年輪が重ねていけるように!
きのこ寿司のまで♪ありがとうございます(^_-)-☆
早速またレシピ集に追加させていただきましたー♪
レモン汁を入れてジャムにするんですね。
イチジクの旬が終わってしまったのが
ちょっと残念だけど・・・(-_-;)
探してみます!
先生、80歳超えてらっしゃるんですね?!
うん!確かにお若いわー!
やっぱりいろんなことを楽しんでいる人は
いつまでも若くいられるんですね(^_-)-☆
私もそんな年の取り方をしたいなあって
思いました(^O^)/
たくさんイイ年輪が重ねていけるように!
見えないですね・・・
先生・・・(ほんとに80代?)
好きな事をされてる方は・・・年齢より
お若くみえますね!
きのこ類は好きです!
とても、おいしそうですね
今夜はきのこ寿司にします・・・
レシピ!
とてもありがたいです(*^_^*)
先生・・・(ほんとに80代?)
好きな事をされてる方は・・・年齢より
お若くみえますね!
きのこ類は好きです!
とても、おいしそうですね
今夜はきのこ寿司にします・・・
レシピ!
とてもありがたいです(*^_^*)
秋満載のきのこ寿司ですね
ヘルシーで美味しそうです
いちじく大好きなので、ジャムはよく作りますが・・・
先生、80を過ぎておられるなんて
とても見えませんね
あやかりたいものです
ヘルシーで美味しそうです
いちじく大好きなので、ジャムはよく作りますが・・・
先生、80を過ぎておられるなんて
とても見えませんね
あやかりたいものです
きのこ寿司よりも、80歳には全く見えない。
でも、きのこ寿司は味はしみそうですね^^
でも80歳とは・・・
でも、きのこ寿司は味はしみそうですね^^
でも80歳とは・・・
先生ステキな方ですね♪ おしゃれで、こんな風に歳を取りたいですね。
お寿司と飛鳥煮~美味しそうで食べて見たいので、今度のお休みに、
ぜひ作りたいと思っています。
あんりさん教えてくれて、ありがとうございます。
お寿司と飛鳥煮~美味しそうで食べて見たいので、今度のお休みに、
ぜひ作りたいと思っています。
あんりさん教えてくれて、ありがとうございます。
コレ好きです
甘辛に煮たきのこに
巣飯ですよねぇ~(^^♪
美味しいですもの・・・
とってもお上品ですよネ(*^_^*)
いちじくの旬は10月でしたねぇ~見かけましたもん。
いちじくってドライフルーツでは買ったことありますけど・・・
生ではどうやって食べるのかわからないから
買ったことありませんでしたわっ。
ジャムいいですねぇ~
確かいちじくってお通じにもいいんじゃなかったでしたっけ?
違ったかしら???^^;ゴメンナサイ・・・
甘辛に煮たきのこに
巣飯ですよねぇ~(^^♪
美味しいですもの・・・
とってもお上品ですよネ(*^_^*)
いちじくの旬は10月でしたねぇ~見かけましたもん。
いちじくってドライフルーツでは買ったことありますけど・・・
生ではどうやって食べるのかわからないから
買ったことありませんでしたわっ。
ジャムいいですねぇ~
確かいちじくってお通じにもいいんじゃなかったでしたっけ?
違ったかしら???^^;ゴメンナサイ・・・
きのこ寿司ほんとおいしそう~
ここは先生のお宅?
おしゃれなお家♪
先生も ほんと若い~
やっぱり 和食を毎日食べてると
若くいられるのかな?
ここは先生のお宅?
おしゃれなお家♪
先生も ほんと若い~
やっぱり 和食を毎日食べてると
若くいられるのかな?
きのこ寿司はカロリーが抑えられるし
いいですよね。美味しそう。
先生が80歳を超えているようには
とても見えませんね。。。若いわ!
いいですよね。美味しそう。
先生が80歳を超えているようには
とても見えませんね。。。若いわ!
こんばんは。
きのこ寿司はヘルシーそうでいいですね。
うちのダンナ、お寿司が大好きなの!
ぜひ、作らせてもらいますね。
イチジクジャムもおいしそう。
イチジクの季節、忘れないようにしなくっちゃ。
それにしても先生のお若さにはびっくりですね。
歳をとっても好きなことを続けられている
せいですね♪
きのこ寿司はヘルシーそうでいいですね。
うちのダンナ、お寿司が大好きなの!
ぜひ、作らせてもらいますね。
イチジクジャムもおいしそう。
イチジクの季節、忘れないようにしなくっちゃ。
それにしても先生のお若さにはびっくりですね。
歳をとっても好きなことを続けられている
せいですね♪
先生、ほんとお若いのでびくりです!
こんなふうに年を重ねていきたいものです。
先生のご自宅で教室を開かれてるのかな?
とてもすてきなおうちでこれまたびっくりです。
いちじくのジャム、とても美味しそう~!
息子達、いちじくは好きじゃないけど
これならおいしくいただけそうです。
こんなふうに年を重ねていきたいものです。
先生のご自宅で教室を開かれてるのかな?
とてもすてきなおうちでこれまたびっくりです。
いちじくのジャム、とても美味しそう~!
息子達、いちじくは好きじゃないけど
これならおいしくいただけそうです。
お寿司に蜂蜜入れるんですね。
きのこのお寿司おいしそう。
いちじくも、よく裏庭になってるのをもいで食べてました。
最近は、イチジクのジャムってありますよね。
お腹が空いてきました。
きのこのお寿司おいしそう。
いちじくも、よく裏庭になってるのをもいで食べてました。
最近は、イチジクのジャムってありますよね。
お腹が空いてきました。
80歳?
ビックリw(゜0゜)w
南蛮煮・・・いつか絶対作ってみせます!
酢水ですね!
了解☆
ビックリw(゜0゜)w
南蛮煮・・・いつか絶対作ってみせます!
酢水ですね!
了解☆
このコメントは管理人のみ閲覧できます
80歳でワイン色のセーターを着こなせるって
素敵☆☆
いちじくは8月下旬くらいから9月ぐらいが
1番良いと思いますよ^^いつもお友達に
この時期に頂いているんです~♪
れんこんは酢水につけないと色が悪くなりますよね。
素敵☆☆
いちじくは8月下旬くらいから9月ぐらいが
1番良いと思いますよ^^いつもお友達に
この時期に頂いているんです~♪
れんこんは酢水につけないと色が悪くなりますよね。
あれ~~??
あんり様はいらっっしゃらないのですか~~??
残念(笑)
やはり先生と呼ばれる方は
見た目も何かちがいますね~~
しゃきっとしてらっしゃる!!
カッコイイです
あんり様はいらっっしゃらないのですか~~??
残念(笑)
やはり先生と呼ばれる方は
見た目も何かちがいますね~~
しゃきっとしてらっしゃる!!
カッコイイです
今晩は!大阪のよかにせどんの謙さんです。
今日(11/2)は、変な天気でした。雨と晴れとが交互の・・・大阪で冬一番が吹いたとか。。。
霧島住宅ホーミー共栄会の望年会が、11月30日で決まりました。
何時もの応援に感謝します!ありがとうございます。
今日(11/2)は、変な天気でした。雨と晴れとが交互の・・・大阪で冬一番が吹いたとか。。。
霧島住宅ホーミー共栄会の望年会が、11月30日で決まりました。
何時もの応援に感謝します!ありがとうございます。
キノコ寿司おいしそうですね!
ぜひ、作ってみたいです。
レシピ、コピーさせてもらいますね!
今の女の方って、元気ですよね!
80歳になっても、こんな風に若くいたいですね!
ぜひ、作ってみたいです。
レシピ、コピーさせてもらいますね!
今の女の方って、元気ですよね!
80歳になっても、こんな風に若くいたいですね!
きのこ寿司、美味しそうですね。
ぜひ、試してみたいです。
ところで、蜂蜜って計量しにくいですけど、何かいい方法ないですか?
ぜひ、試してみたいです。
ところで、蜂蜜って計量しにくいですけど、何かいい方法ないですか?
あんりさんこんにちは~♪
きのこ寿司のレシピをメモメモ^^
蜂蜜を使うのね~。なるほど!!
先生80歳超えとは
見えないですね!!お若いです^^
きのこ寿司のレシピをメモメモ^^
蜂蜜を使うのね~。なるほど!!
先生80歳超えとは
見えないですね!!お若いです^^
私のお姑さんもかなり若いんですけど、先生も・・・
こんなふうに素敵に歳を重ねたいですね。
こんなふうに素敵に歳を重ねたいですね。
今晩は!大阪のよかにせどんの謙さんです。いつもありがとうございます。
あんりさんとこのコメントは、謙さんにとって場違いのような気がしますね。。
これは困ったもんだね・・・。
いや、
木を囲った家づくりをすれば、困っただけどそうでないから許してもらえるのかな?
コメントいつもありがとうございます。
風邪ひかないように、うがいと手洗をしっかりしてくださいな。。
これって、子供に言うみたいですね。。。
感喜楽明元素で頑張りましょう。
あんりさんとこのコメントは、謙さんにとって場違いのような気がしますね。。
これは困ったもんだね・・・。
いや、
木を囲った家づくりをすれば、困っただけどそうでないから許してもらえるのかな?
コメントいつもありがとうございます。
風邪ひかないように、うがいと手洗をしっかりしてくださいな。。
これって、子供に言うみたいですね。。。
感喜楽明元素で頑張りましょう。
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先生若々しいですね~!
きっと自分の歯なのかな?
歯科医が書いた本を読んだことがありますが
自分の歯がたくさん残っている人ほど
若々しいとか(笑)。
お料理とは関係ない話で・・・
「相互リンクで応援SEO」がなんとかページランクが4になりました。
あのリンクのページも4を維持しています。
「40」のTOPと3サイトであんりさんの応援が出来そうです!
きっと自分の歯なのかな?
歯科医が書いた本を読んだことがありますが
自分の歯がたくさん残っている人ほど
若々しいとか(笑)。
お料理とは関係ない話で・・・
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あのリンクのページも4を維持しています。
「40」のTOPと3サイトであんりさんの応援が出来そうです!
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いつもありがとうございます(^^)
旅行中なので、応援のみで失礼します。
帰ったらゆっくりコメントさせていただきます
旅行中なので、応援のみで失礼します。
帰ったらゆっくりコメントさせていただきます
こんばんは♪
先生、お若いですね!
80歳ごえ?だなんて、驚きですよ。
うちの祖母と同世代ですけど、、
お洋服も素敵で、全然違います!
きのこのお寿司、なめたけも一緒に入れて、
煮るんですね~。
みりんと蜂蜜で煮付けているから、
自然な甘味で……美味しいだろうな。
他の具でも、このレシピで味付けしたら、
美味しそうですね。
ぜひ、参考にさせていただきます。
いちじくのジャムも美味しそうです!
Σd(ゝ∀・)
先生、お若いですね!
80歳ごえ?だなんて、驚きですよ。
うちの祖母と同世代ですけど、、
お洋服も素敵で、全然違います!
きのこのお寿司、なめたけも一緒に入れて、
煮るんですね~。
みりんと蜂蜜で煮付けているから、
自然な甘味で……美味しいだろうな。
他の具でも、このレシピで味付けしたら、
美味しそうですね。
ぜひ、参考にさせていただきます。
いちじくのジャムも美味しそうです!
Σd(ゝ∀・)
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