2011 / 05
≪ 2011 / 04   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -  2011 / 06 ≫

あいにくの雨でしたが5月の懐石料理を習いに、行ってきました!(・O・)/
でも雷でもお約束頂けた日には必ずお伺い致しますよ

さて、今回の全景写真です。なかなか全部入れるのが大変
ギリギリ1枚に収まったのでご覧下さいね♪(ちなみに椅子に登って上から撮りましたー

2011年5月懐石料理全景写真
                       ↑
アハハ・・・遠いデショ?!(^^;)。 まぁクリックして大きくしてみてください

今回も色々ありました。先生の保存食も沢山出して頂いたので
種類も多くなり、またお味もさまざまで、とても美味しかったですよ~完食!(*^ヮ')b

①カツオと青ジソのガーリックソース  今回はもろみ酢を使って、ひとひねりも2ひねりもある
                         ソースを廻しかけました(ソースが凄い!)

②ツバスの木の芽田楽  アマダイが無かったのでツバスに・・カスっとしやすいツバスが   
          リッチな上質のお味に変身~!(・O・)/ その照りをつける為に私はガンバッタ

③えびしんじょと豌豆の炊き合わせ 日本料理の極意!!吉野葛で最後は上品にとろりっ
                  えびだけでは固いと感じるしんじょもあるものを混ぜるとイイのデス。

④豆腐のそぼろ煮     大好き~私も作りたいわぁ!とみんなが思った一品
                       (簡単かな?ってことも影響!(^^;)。)
           でもでも、先生のように細かく刻めるかどうか・・ソコはわかりませんね

⑤新玉ねぎとししとうのきんぴら  生でも食べれる新玉ねぎをししとうとバランスよくきんぴら~

⑥新じゃがいもの和風サラダ  新じゃがをうす~くスライス!パリッとさせて爽やかに・・!

⑦若竹、オクラ、若芽の味噌汁  お味噌汁はやっぱり日本人の心・・放射能対策にも!

⑧筍鮭ご飯   筍が美味しい今、お汁もご飯もたけのこだわ♪焼津の塩しゃけお取り寄せで。

常備菜として。。。 

⑨カリフラワーのもろみ酢漬け  もろみ酢は身体にとってもいいし、食べても穏やか

⑩らっきょう酢のじゃこ和え  香ばしい感じの箸休めですね♪

⑪みょうがの甘酢づけ  色が薄いぴんく~~~★。.:*:'°☆。.: とっても上品、綺麗!

⑫長いもの三杯酢   とろろだけでなく、懐石になると糸引かない食べ方がいい!?

⑬セロリとパプリカのレモン酢   三杯酢です。さっぱりとしてますよ~!

お菓子は。。。

⑭桜餅    柏餅は男の子向けにしっかりした生地だけど・・桜餅は女の子(☆o☆) 
        たおやかな優しい舌触りは白玉と小麦粉の配合にあり!?

  ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~

今回はお酢・・についてのお話を頂きました
お酢・・!これは人の身体にとってもいいものです
腸を綺麗に保つ為に、必要だとのこと。何しろ酸っぱいのを受け付けないのは
体調が悪い証拠らしいデスよ!!!

でも~現代人はあまりに酸っぱいのは苦手!!
よって・・・先生はこんな酢を使われています。
先生愛用のもろみ酢瑞穂酒造の瑞穂の那 もろみ酢(沖縄)

これはとてもまろやかで、お酢の物にしても全くむせません(^^;)。!
上等な酢の物がパパッと出来ちゃうから、私も買ってみようかと思っています

  ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~

さぁ!今回のお献立、どれが食べたくなってきましたか~
そして知りたいレシピを教えて下さいね コメント大いに受け付けております!(・O・)/



スポンサーサイト



ランキングの参加は辞めました。
今まで本当に有難うございました!
単身赴任の夫&大学生の娘持ちの     ♪ピアノ教師です♪

虹色あんり

Author:虹色あんり
FC2ブログへようこそ!