2010 / 05
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ブログのお友達に会っちゃったわ~2度目なの・・
あやさんです!
今も飾っていますが・・あの素敵な写真カレンダーを下さったあのあやさん
    →その時の記事 ☆★オーストラリアの風景★☆

  彼女のブログきまぐれにゃんこ

彼女とは私達の共通の記念日、お誕生日(1月20日!)に会ったのですが
久しぶりだったし、彼女に馴染みない場所で待ち合わせだったから・・
私は赤いバッグの女になったわ・・何故って?目立つでしょ?!真っ赤

でも赤いバッグより先に
私を遠くから見てわかっちゃったらしい♪ よく覚えてくれてたね!ありがとう~
     (赤いバッグ意味なし

久しぶりの彼女は「お肌が荒れているんですーーーー!」ってメールで言っていたから
そうなんだ・・可哀想に・・と思って・・
とっておきのお土産を持って行ったのに・・
なーんだ~めっちゃ綺麗じゃない!!白くてつるつる~(^^;)。

思わずほっぺをつんつん!ってしながら~プリプリで羨ましい~~~っ♪
やっぱり若いんだよねぇーーー

      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランチの場所は阪急西宮ガーデンズ
珍しく予約なしで・・行っちゃいましたよ・・どこかでは食べれるでしょ・・?!

ここがよさそうで(すいていたし(^^;)。)即、決めちゃいました♪
   →ムウムウダイナー(ハワイ料理)

そして・・即決・・!(^^;)。ロコモコセットにしました

    ムームーダイナー1、

                       ↑
まずは前菜・・・これはねぇ~甘かった♪ ハワイア~ンだね
ラズベリーとヨーグルトのソースとレーズンだって~
ラズベリーは美味しい!でも・・タブン・・ケーキにかかってる方がイイなぁ~(^^;)。

    ムームーダイナーロコモコ

                       ↑
ロコモコは初めて食べましたよ♪ デミグラスソースが甘めなんですね!
半熟の卵とハンバーグとデミグラソースと全部混ぜて食べると
思った以上に美味しかったです~

店内はこんな感じ(*^^*) フラダンスの壁画もかわいいし、天井には
ファンが廻っている~!(*^ヮ')b  なんかカワイイお店!

    ムームーダイナー

デザートはこれです♪ 意外に小さかったケド、美味しかったわ(^^;)。

    ムームーダイナー デザート

     
そしてやっぱりデザートが少ないからってことで~ ((((^Q^)/
今度はケーキを探し求め・・・(って、すぐソコにあるんだけど・・!)
ここに行きましたHARBS
         ☆私も写真撮ったけど・・なんか綺麗に撮れてないからHPみてください!
          ちなみに私はマロンタルト、あやさんは確か蔵王チーズのミルクレープ!

ここのケーキ、1切れが大きいんですよね!そしてフレッシュで美味しい

        ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
    
色々~と食べながらお喋りして、お土産やっと渡せてね・・・
あ・・・前回、私、何も用意してなくって・・ほんとに年上なのに抜けてたから~(^^;)。
綺麗なお肌のお若い方にわざわざ渡す必要も無かったようだけど・・アハ・・!
さとみさんの美白石鹸プレゼント あぁ!!あの記事になってた石鹸ですね~
欲しかったの~って喜んでもらったわ!!! 石鹸沢山買っててヨカッタ・・・

そしてショッピングモールの中をだらだらと~(^^;)。散策!!
今時の家具や台所用品から~癒しグッズから~お洋服にアクセ
買わなくってもなんだかんだと楽しく過ごせたわ~!(*^ヮ')b

そして・・・話の途中で・・なんとうちの娘と彼女が10歳違い!!と判明~(^^;)。
と すると~~~私とあやさんの年の差ったら・・・

   44-27=・・・・・・・・・\(◎o◎)/

はい!計算はやめましょう~(^^;)。姉妹みたいだな・・私達・・って思ってたけど・・
「ヒトマワリ」よりも~っと離れてて・・・うーん・・・ビックリ・・・

でもでも、彼女はしっかりしてて、優しいし、ほんとにお喋りも弾んで!!
とっても楽しいひと時を過ごせましたよ
大人になったら年の差って・・・特に無いんだなぁ・・・と心底思った次第です。
                   (え??!思ったのは私だけ・・?!(^^;)。)

あやさん、近くにいることだし、またお茶などしましょうねぇ~♪

そして、更に新たなるブロ友さんと会う日がまたしても・・・!
次なる逢瀬はいつ・・・そしてそのターゲットは誰でしょう~
   実は・・・・もう決まっているのですよー!(*^ヮ')b  

      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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まず・・・とりあえず例のこの本で呼吸洗顔続けていますヨ
うんうん・・・石鹸の泡の対処もうまくできてます^^p
         

やはり・・石鹸で・・洗顔がいいとのことでした。私も洗顔は前から石鹸派だし
自然のものを色々使ってはいたのですが・・・
たとえば馬油のもの、竹炭のもの、それにお茶・・とか~(^^;)。

ところが・・・凄い石鹸に出会っちゃった私。。。

暫く前にひめこさんのブログ~again~ひめこで教えてもらったことが、
この素敵な石鹸との出会い!! 何しろ色が白くなったって彼女が絶賛してたの
ある方の手作りの石鹸!!ハーブがたっぷり入っている~
ある方とはsatomiさん
      ときどきタロット(Satomi,s Herb Soap)

   さとみさんの石鹸1

かわいいデショ~キャンディー包みしてくれてるわ
さとみさんの石鹸は100パーセント天然成分の低刺激の手作り石鹸なんですよ~
この包みをそぉ~っと開けるとね・・優しいハーブの香りがほんのりと。。。

洗い上がりや目的に応じて3種類作ってくれてるんだけど~私はその中で
美白タイプアンチエイジングタイプを選んだの
・・・・やっぱり私達なら気になる項目でしょ!(^^;)。
      まずは美白3個とアンチエイジング2個、そして真ん中にある
      かわいいのはデトックスをおまけしてくれたのデス嬉し~い

   アップにして見てみます?!

   さとみさんの石鹸2

私、こういうのって堪らないんですよ・・・!もうほんとに手作り!!デショ!?
ひめこさんの記事で写真みて、市販されている成型石鹸からレベルアップしたくなって・・
もう即、購入しようと決めちゃった!!!そう♪さとみさんのブログに飛びました~

そしてね~いざ使ってみるとね・・もう~うっとりだったわ~~
美白石鹸はココナッツオイル、牛脂、水、はちみつ、ラベンダー精油、
ゼラニウム精油、米のとぎ汁、カレンディユラ、ペパーミント、ラベンダー!!


美白効果の高いハーブとお米の成分がしっとりと色白に・・
さとみさんのオススメの通りにこれを朝の洗顔に使っています。向かって左の石鹸ですよ!

そして夜は眠る前だから・・たっぷりのコラーゲンも入っている石鹸を・・。
アンチエイジング石鹸~!(・O・)/ 更にこれはハーブが10種類も贅沢に使われた
高級石鹸・・・しわの予防やケア、ハリのあるお肌へ生まれ変われる!!!

きめ細やかな泡がしっとりと、でも相当あわ立ちがあるし、嬉しいのは洗い上がりが
全くつっぱらないのですよ~~(*^^*) 急いで化粧水なんてことはなくなったの!

それだけお肌に優しいってことだと思います。何しろ本当にお気に入り!!
それにひめこさんも仰っていたけど、この石鹸たち、減りが遅いのデス
ありがたいことにいっぱい泡立てても減らないから、コスパがいい

アメリカから送ってきてくれるのに、日本でも送料無料だしね!(太っ腹!)
・・・・・注。さとみさんはアメリカはカリフォルニアに住んでらっしゃいます!
なんと1個が1000円 これだけの素敵石鹸が、なかなか減らないし~
もうどれだけ・・楽しめるんでしょう~~
呼吸洗顔も素晴らしく気持ちいいものになりました!(*^ヮ')b

うっとり洗顔して つるつるお肌に・・!もうなってきてます♪ウレシイ~~
有難う!!さとみさん♪ これからもヨロシク~

これらのハーブ石鹸はさとみさんのブログからすぐに購入できますよ

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そしてもう一つ・・・(^^;)。
さとみさんが 前回の鶏の山椒焼きに挑戦してくれて、美味しかったよ!!って
コメントくれたものだから、なかなか腰の重い・・(料理は腰重くなる・・?)私も
昨日挑戦してみました~ついでに、はんぺんの緑酢のもね・・・

でも・・・エヘヘ・・・写真をとりあえず撮ったのですが・・・(*^^*) 
あ~っと・・ちょっと皆さんにツッコミ入れられそうで・・
・・・・・なんで付け合せが・・ソラマメでは無いの・・?とか・・(^^;)。
ちょっと・・気が進まないのですが・・折角撮ったので出しますね(結局出す・・

   鶏肉の山椒焼きとはんぺんの緑酢和え(自作)

いえ~先生のなさったように旬のソラマメにしようと・・思ってたけど・・
(克服したんだもの・・・)のえるが・・ダメなんだわぁ・・ホント・・!!
で、エダマメになっちゃって~妙に量が多いし変です!ハイ!わかってますよ(^^;)。)

でも緑酢のはメチャ簡単だし!!それに鶏のも美味しくできましたよ~
山椒の粉を最後のタレに絡めたのがわかりますでしょうか?!ふんわりお肉だったし

       ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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それでは・・・色も綺麗な目も喜ぶサラダ(和え物)を2つご紹介しますね

スモークサーモン、きゅうり、トマトの黄身酢
黄身酢というか和風マヨネーズと思ってください。作り方がビミョウに面白いです!

    スモークサーモン、きゅうり、トマトの黄身酢

   (材料)4人前

スモークサーモン 100グラム  きゅうり1本 トマト2個 イタリアンパセリ少々
たまねぎ100グラム  バター大匙1  牛乳1カップ 塩コショウ
卵黄1~2個   酢少々 薄口少々 吉野葛少々


1、きゅうり斜め切り、トマトは皮を湯剥きして冷やしたものをくし型に切る。

2、フライパンにバターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒め、牛乳入れる。

3、そこへ吉野葛少々を入れて、よく溶かす。塩コショウしてフードプロセッサーにかける。

4、冷めてから卵黄を入れ、を入れて味をみて、薄口ほんの少し入れる

5、よく混ぜたものをお皿の底に敷いて、その上に放射線状にトマト、
  隙間にきゅうり、真ん中にスモークサーモンをトッピング、更に
  イタリアンパセリなどを添えて出来あがり♪

マヨネーズはできるだけ手作りがいいです・・(なかなかできないけど・・)
というのは市販のマヨネーズは添加物が20種類以上入っているのと
糖分が異常に高いから 野菜にちょっとかけるだけでカロリーオーバーに・・。

その点、手作りだとカロリーオフが狙えるし、お好みで内容もかえれる!
ただ・・あまり日持ちがしない・・というか殆ど持たないので食べる都度作る・・
あぁ・・・ちょっと無理かも・・と思っちゃいますが~でもこれなら
たっぷりと頂いても身体に良いから・・・マヨネーズ手作りにしないと・・デスネ

手作りのこの黄身酢は案外軽やかなお味で、卵の風味もふんわりと
実に優しい口あたりでした!湯剥きしたトマトとの相性がとてもヨカッタです


         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

    次に。。。(^O^)    

はんぺんときゅうりの緑酢和え
    
    はんぺんときゅうりの緑酢和え


   (材料)4人前 

はんぺん  1枚   きゅうり 1本  大根80グラム  レモン汁大匙1 
酢 小匙1、 薄口 小匙1  塩少々
  

1、はんぺんは両面をさっとあぶり、2センチ各に切る。

2、きゅうりと大根をすりおろして軽く水気を絞り、調味料とあわせる

3、はんぺんとみどり酢を混ぜて器に盛る。青ジソの千切りをそっと乗せる。

これはパッとみた瞬間、爽やかな白と緑がとても印象的で・・
イッシュン白いのが何なのかわからず食すると・・・ふわっとしてて・・
つまり大根系みたいに堅い白から思いきや・・いえいえ~なんともふわふわちゃんで・・
凄く新鮮に感じました(^^;)。 はんぺん・・っておでんに入れたりするくらいで
なかなか活躍の場が無いんですよね

こんな風に使うと意外な食感がサラダで楽しめて、すごくユニーク
試してみようと思います。簡単にできちゃうし、お客様に前菜として出しても
何だろうと興味深く食べて頂けると思います!(・O・)/

       ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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お待たせしました 先生のあの句の説明を・・

          たずねたきことあり
               真紅
                 薔薇ひらく


考えて下さった方も何人も居て、コメに寄せて頂いて有難うございます!
でも・・ちょっと読みが浅かったようですね・・。って私もダメだったんですが・・!(^^;)。

            真紅の薔薇


今は正に薔薇の季節。
ゆっくり蕾をほころばせた薔薇がついに花開く時・・・

道を歩きながら、咲き誇る薔薇を眺めると・・
遠き日に亡くなった主人との思い出が頭をよぎります。

真紅の薔薇がそこに咲いている・・。
目にも鮮やかに、あでやかに。

あぁ・・・何故、貴方は私を置いて先に逝ってしまったのですか・・?
酷いこと・・。
ずっと一緒にいると約束してくれた貴方なのに・・・。
どうして約束を破ったのですか・・?

私の心はあの真紅の薔薇のように、
    今も花開いているのに・・・。
ずっと赤く燃えています。
    貴方への想いで溢れつつ・・・。

      ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こういう意味のことを先生はお話して下さいましたよ
私達、もうドキドキしちゃいました~ 素敵な夫婦愛ですよね

先生は小学生の頃からお料理がお得意で、だんな様のところに
(まぁ理由はあるのですが・・)お料理をお届けになっていたそうです。

また当時は男女が言葉を交わすことなどもってのほか、
ただただ・・・お料理をお渡しになっていたそうな・・。小学生の頃からですよ!!

そのうちに戦争が激しくなり、別々の人生を歩まれ、ところがひょんな再会を
果たし、そして戦後に先生は結婚を申し込まれたのです。
数奇な人生・・なんですよ!! お料理が取り持つ縁・・そして愛!

私も断片的にしか伺ってないので、よくはわかりません・・(^^;)。
でも凄い絆と深い愛・・であることは確か・・デス

       ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ハイっ!!気持ちを切り替えまして~レシピ、でも今日は一つだけ・・

鶏の山椒焼き

  (材料  4人前)

鶏モモ肉 600グラムくらい
 (酒、醤油、各大匙3づつ、みりん 大匙2)
ゴマ油またはオリーブ油 小匙2
粉山椒 適宜
そら豆  8さや

     鶏肉の山椒焼き


1、鶏肉の下ごしらえをしっかりする。
  つまり、黄色い余分の脂を取り除き、皮は残し、身の方を包丁で縦横に
  切れ目を入れ、更に肉たたきでしっかり叩くこと。1枚を2つくらいに分ける。

2、フライパンに調味料(酒、濃口醤油、みりん)をあわせて、火にかける。
  沸騰したら、まずさっと肉をそこにくぐらせる(両面)

3、色が変わりきらないうちに、いったん上げる。

4、調味料はフライパンの中にある状態で、また火をつけ、そして肉を
  戻しいれるが、また出す。

5、次に肉を入れる時はしばし、蓋をして蒸す状態にする(勿論 弱火)

6、肉を出す。そしてフライパンの煮汁をまわしながら煮詰めていく。

7、ひたすらじっくりと煮詰めていく。焦げつかさぬように・・!

8、充分煮詰まって、フライパンを斜めにしても煮汁(タレ)が動かなくなれば
  鶏肉を戻しいれて、しっかりと照りをつける。

9、食べる直前にお好みで粉山椒をふって頂く(今回はこんな簡単なコトでした(^^;)。)

10、そらまめをゆがく。皮を剥いて、肉に添える。

以上です!(・O・)/

これは年末に教わった「ごぼうの肉巻き」の方法と基本としては同じです
なぜなら・・お肉をパサパサにしたくないから・・・
焦げ尽かさぬように、綺麗に照りをつけたいから・・・

    よかったらその記事ですごぼうの肉巻きの記事

粉山椒を最後に各自がふる方法で今回はなさいましたが、
もしも、山椒の実を佃煮みたいにしたものを保存しているなら、適宜取り出し
つぶしてから、酒、醤油、みりん、で味をつける時にその粉を入れて、
肉にからませていく・・・という方法もあります♪ これなら
よりしっかり香りはつくとのことです! ・・ただ、山椒が苦手の方ならツライかも。
よって今回は各自がお好みの量をふる方式でした

お肉がソフトに仕上がって、さすがのお肉の扱いだと思いました
ずっと火の中にあるお肉との差は歴然です 柔らかさが違うんですよ~

     ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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5月の懐石料理、小雨の中、行ってきました
全景写真の前に・・・・一句 たずねたきことあり
                  真紅の
                    薔薇ひらく


                   真紅の薔薇

    これは懐石料理の先生(83歳?)の作品です。
     俳句の会に通ってらっしゃる先生が、最近、天地人のを頂かれた句なんですよ
     そして18年ほど前に亡くなられた御主人への思いを詠った句。
     理解&解釈できる方いらっしゃいますか~?! 答え?は次回・・・

それではお待たせしました~(^O^) 懐石料理、今月もパワフルでしたヨ

  2010年5月懐石料理全景
                 ↑
    良ければクリックをどうぞ・・・!大きくなります

   お品書き

1、しめアジの青ジソ巻き  鯖が無かった為に手に入ったアジで代用~
                1日しっかり塩してから調味した酢に漬け込んで~青ジソとマッチ

2、鶏肉の山椒焼き   鶏モモ肉を丸ごとソフトに焼く奥義
                これはわかる人はわかる!!このブログとのお付き合い長めの方は
                    憶測でわかるかも~~~!(・O・)/

3、厚揚げの野菜あんかけ
                 厚揚げと野菜あんかけの絶妙な味のバランスたるや・・
                 バランスをとる為にはどうしたら良いのでしょうか

4、南瓜のごまだれ煮
                 南瓜を上手に蒸し煮する方法を教わりました
                    ~煮るでもない、蒸すでもない!~         
                 またゴマだれがまったりと美味しい~意外で素敵な組み合わせ
                 
5、はんぺんときゅうりの緑酢和え 
                 見た目が涼やか~食べてさっぱり&モチモチ(^^;)。
                        楽しい満足感デス
                 
6、玉葱のかき揚げ   
                 どろりとした卵液を作ってそこに三つ葉とベーコン。
                 イタリアンパセリで代用しても、それも美味しかった 
                 見た目も賑やかで食べ応えあり これだけで丼にしても  

7、スモークサーモン、きゅうり、トマトの黄身酢
                 マヨネーズ・・を手作りします市販のものより
                 さっぱりと素朴なお味。スモークサーモンがベストマッチ

8、とろろの吸い物  とろろというか~スイトンのような風情
                 ところがこのスイトン!しっとりと美味 何で出来ているでしょう?!
          
9、抹茶ムース    今回はゼラチンや生クリームやら使って洋風・・・!
                 ただ・・珍しく固まらない・・という憂き目に・・・(ToT)
                 抹茶ゼリーで生クリームをサンドして♪という素敵な姿が
                 下は固まり、上の部分の抹茶ゼリーはふりかけ状態に。
                 他のお稽古の時は出来ていたから・・何が悪い??!え?私??
                         (^^;)。
他に、糠漬けのこうじ漬けあり、いかなごの釘煮あり、もずくあり・・

            ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今回も忙しいお稽古でした~! なんでも先生が仰ったのは・・・
使っている食材は70種類!!!?ってことですよ~

そりゃ~次から次へと、色んなお味が楽しめた筈だわー!(・O・)/
それにお片づけが~食器の数が半端じゃないくらいに・・・凄かった~(^^;)。

皆さんは何がお好みですか~?! 何か食べたいもの、知りたいレシピなど
ありましたら、是非コメント寄せて下さいね

            ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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ランチに行ってきました~
大阪の西天満にあるフレンチのお店 いまとむかし 井上義平に。
          名前が面白いなぁ~って思いながら

前菜からです!
    サーモンのコンフィとホタテと茸のサラダ仕立て

    前菜(いまとむかし)

一目みた瞬間から目がハートワクワクしちゃいました♪色々楽しめた1皿でしたよ~

スープは人参スープ。さっぱりしたくせのない味でGOOD!

    人参スープ(いまとむかし)

魚料理です和歌山産天然鯛の帆立ムース詰めと大海老のポワレ添え
                                白ワインとアメリカンのソース
     魚料理(いまとむかし)

この海老が香ばしくって非常に美味しかった~
私は甚く気に入って、この足もホリホリと・・食べて、更にアタマの部分も完食
友達にも勧めたケド・・・ちょっと堅かったみたい・・?!(^^;)。ソースもまったり美味

次に肉料理・・!山形牛ロースのステーキ  発芽マスタードソース

     肉料理(いまとむかし)

マスタードが発芽・・だったとは今、気づきました~(^^;)。というのは、お店の方に無理言って
メニューの内容を全部手書きして貰ったの!!!(*^ヮ')b
ほんとに至れり尽くせりのお店なんですよね~

これもお肉も上質で柔らかくって大満足です♪久しくフレンチを食べてなかったから余計かも
撮ってなかったけど、自家製パンとサラダがつきます。

最後にデザート
   ガトーショコラ フィナンシェ、プリン、グレープシャーベットの組み合わせ
    デザート(いまとむかし)

ちょこちょこと色んな味が楽しめて、最後まで期待通り

このお店はお味がとってもイイ!!って皆で言っていました(*^^*) 
それに盛り付けが、バランスが・・絶妙に美しくって楽しめます
美的感覚に優れた女性にと~ってもお勧めデス!!!

          ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ここで、友達との会話。。。(*^^*) 

私が生姜紅茶に黒糖入れて・・とかって現在の健康法を話したのですが・・!
2人とも、それぞれこだわっているものがあって・・・

一人は北海道の黒豆茶・・・お取り寄せだそうです・・
   黒豆茶の効用黒豆茶の効能たとえば・・・
 
もう一人がハマっているのは、黒酢ドリンク・・・!黒酢サワーも!!こちらは鹿児島だっけ?
   黒酢の効用黒酢の効能たとえば・・・ 

一人の娘さんが体温低くって困ってしまって・・・34度台だったこともあるらしい・・・(ToT)
それで、体温上げることを研究しているそうな・・・

・・・これら、そういえば・・・どれも体温上げるものですね
    黒豆茶、黒酢、黒砂糖・・・・

あ!黒・・・ という共通項が~~~\(◎o◎)/

そうですね!白いものは精製されている・・・それはダメだと習いました・・
黒・・・・地黒・・・のものって「元気の素」なんですよねぇ・・・!!

お肌は色白がいいけど・・(^^;)。食べ物は地黒・・!目指しましょうか~

私の黒糖は勿論沖縄ですよ~~~(^^;)。ただ・・・近所のコープで買ってます(爆

        ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

そして最後に先ほど届いた主人からの写真公開~~
なんと今が、函館はまさに花盛りだそうですよ~満開の桜の写真です!!

  五稜郭の桜1
↑五稜郭タワーが結構高いでしょ!!? ちょっと色的にはイマイチだけど・・実際は綺麗だって

桜が見えにくかったので次は桜に近づいて1枚パチリ!!!どちらもクリックしたら大きく見えます

  五稜郭の桜2

なかなかお天気がイマイチだったのか・・?色は褪めて見えるけど・・今が満開は確かデス!!
それにね~主人はもう函館に何年か居るのですが・・
丁度桜の満開の頃は、普通こっちに帰ってるの・・・。で、今回初めて観れた!!

というのも・・・今年は何処でもそうですが・・桜遅かったでしょ?!
で、函館は普通はゴールデンウィークの頃が満開だから、帰省してるってワケ・・・
でも~今年は時期がずれた為に、うまい具合に今日、観れた!!のです。

まぁ・・珍しかったこともあるし、とても喜んでいました
送ってきてくれて有難う~~
  
         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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届きましたよ~あのお店は楽天の中でも相当迅速だとみた~
               薔薇とレースと天使のお店
     薔薇のマグカップや買ったもの

例の薔薇のマグカップは、期待していた通りに素敵でしたよ~
作りはしっかりしているし、色目もアンティーク調で薔薇の色あいもしっとりと上品!!
ぺたんとしていなくて、多少エンボス加工も施され、上出来デス
1500円だと思えないわ・・・(^^;)。

何より良かったのは・・・付属の茶漉しが大きくって、そこで葉っぱがジャンピング
充分にできるってコト・・・!!今まで紅茶一人分淹れる時って、普通の茶漉しで
しちゃったり・・でもアレだと小さいから美味しく味が出ない・・・
あ!うちはティーバッグは主人が嫌がるから買わないんですよ・・・。
茶葉でないと・・・ってタイプ・・。数人いたら勿論ティーポットなんですが・・!

     薔薇のマグカップで生姜紅茶

ね?!茶漉しが充分大きいでしょ!!それに私が前から持っていたマグカップで
陶器製の茶漉し付きのものがあるのですが・・・茶葉が結構外に出ちゃう
こうなったらお紅茶、興ざめでしょ??!(^^;)。
だから、この金属製の大きな茶漉しは大正解!!!デシタ 満足満足~


そしてもう1冊・・・前から注文していたこれ!この本も届いていたの

                         生姜力 

                           ↓
     生姜力(本)

この本は生姜の凄さにいち早く気づいたイシハラクリニックの石原結實先生の著書。
これはうめここさんのブログ記事で教えて頂きました
     生姜力で冷え知らず!美肌とダイエット効果のミラクル食材

私は以前の記事で書いたのですがハチミツ生姜湯で体温上げています♪
これを書いた去年の12月6日から毎日朝晩とは必ず、これを飲んできました
そして身体が温められ、体調もよくなってきて生姜の凄さを知っています

でも・・このスライスした生姜をずっとお鍋に温存して追加していく方法が
これから春~夏になると・・・どうなるか・・・??!(^^;)。腐ってしまう??

そこのところがちょっと心配になっていたんですよ~!
で、お料理の先生は・・・もうそれから脱却されて、更にパワーアップの生姜と麹と吉野葛
飲み物に変えられているとお聞きして・・・でも私は吉野葛を毎日使うだけの財力が無い
(ここで注意!吉野葛は本当にお高いのです(^^;)。)

それでどうしようかな~?!そんな時にうめここさんのブログでいい本を見つけたのです
何しろ生姜が体を温める食べ物ナンバーワン これは基本ですね!

またお水を沢山飲む健康法もあるようですが・・・水ばかり飲むのはよくない・・
水分の摂り過ぎは水毒を引き起こすという・・・。石原先生の説。
尿や汗で充分に余分な水分を排出できる身体があってこそ・・・だとのこと。

そこで堂々、登場したのが・・・黒糖入り生姜紅茶!!
みんなご存知の・・だと思うけど・・(^^;)。ここで何がそんなにいいのか・・
本家本元の先生の定説を書いておきます!(・O・)/

簡単にいいますと、熱~い紅茶に皮ごとすりおろした生姜(汁)と黒砂糖を入れる
と至って簡単な方法で作るのですが・・・

冷えとり効果ナンバーワンの生姜とお茶の中でも身体を温める効果の高い紅茶
現代人に不足しているビタミンやミネラルをたっぷり含み、更に身体を温める黒糖
            ↓
         これら優れもの3種の組み合わせが単体で働くよりも、
     身体を温め、冷えをとる作用を一層高める!!ということなのだそうです

毎日3~6杯飲むと身体が変わってくるのが実感できるそうです
普通のミネラルウォーターを飲む代わりにこの黒糖入り生姜紅茶を・・・!!
紅茶は利尿作用が大きくて、要らない水分を排出!!
水太りって憂き目に遭わない飲み物らしいですね。日本茶よりその点いいそうですよ・・。

私は更にシナモンを入れて飲んでいます!(・O・)/
シナモンも身体を温めるし、また美味しくなるし、もとから好き!ってことですが

シナモンの話はpatapataokanさんもなさっていて、
            なまり節とふきの煮物&シナモンパン
勿論石原先生の本にも書いてありましたし、
       やっぱり皆さん、色々と身体のことを気遣っているんですよね!

これからはこのシナモン入り黒糖生姜紅茶!!で、元気になりまーす
勿論、本の中には他にも色々な生姜の食べ方、使い方が書かれています
お好みの健康法で如何でしょう!!(^O^)    
         
     ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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前回、娘からもらったシンデレラの靴(指輪収納だった)を観てくれた
ランさんが、これ、私も同じの持ってますよ~って
へぇ~~~!!!?そうなんだ!!お揃いで嬉しいって思ったあんり♪です!

そしてのえるはうちの近所のお店で買ってくれたんだけど・・ランさんは
インターネットで買ったそうな・・・! そしてお店の名前は聞いて驚く無かれ・・
夢夢しいわ~(☆o☆) 

       薔薇とレースと天使のお店

早速、クリックして飛んでゆきましたが~ほんとにその通り
もう30分以上あちらこちらを観て廻っていました。
のえるのくれた靴・・は見あたらなかったですが・・(それを売っていたのは過去の話ね!)
他にも乙女心をくすぐられるものがいっぱい・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

私、思わずアレやコレやと買ってしまいました~♪
たとえば・・コレ そろそろ届くと思いますが・・(*^^*) 
           ↓
ジュリエッタ マグカップ 茶漉し付
   
大きな金属の茶漉しがついているのと、勿論薔薇に惹かれて・・・
              おまけに安いの~(^^;)。
    これで、あるものを手軽に楽しみます!(*^ヮ')b

また着いたら写真撮ってアップしますね~

他にもこんなものも・・!

           

う~ん・・!選ぶ時、楽しかったぁ~ 早く届いて欲しいな

        ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

そして・・一つ賢くなったことがあります!(・O・)/
皆さんはご存知なのでしょうか?? 私が無知だったダケかも?(^^;)。
また幸さんのブログからですが・・(たびたびのご登場、勝手にスミマセン・・・!!)

そら豆豆板醤の元・・・・なんですって!!

私・・・幸さんのブログ記事で、初めて知りましたそら豆の収穫と昨日の給食

豆板醤は、そら豆と味噌・唐辛子を合わせて作られる

それがどうしたんだー!と言われたらそれまでだけど・・・
あの苦手だった(敢えて過去形にしときます!)そら豆がねぇ~って。
だって豆板醤は中華料理の時に普通によく使っていたから(^^;)。
今日も、ひき肉とたけのこのレタス包みを作ったけど、使いました♪

アレがないと味が足りない!!って思っちゃう~
そら豆だったとは・・・・まぁ今となっては全然OKなんですけどね(^^;)。

これからもいっぱい豆板醤使いますよ~~~(あ・・使い過ぎは辛いですね

それにそら豆が好きな人って珍しいと思い込んでいたのですが・・・
頂いたコメント読ませて頂くと、お好きな方が多いことを知って意外デシタ!!

みんなこの絵本、昔に読んだからかな? →  幸さんオススメの本!

         
          ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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9日は母の日でしたねぇ~
世のお母様方は何かを頂けましたでしょうか・・・??
うちはね・・なんとシンデレラの靴を・・貰っちゃったの~
こんなのです!それも片方!!!\(◎o◎)/

   シンデレラの靴1

なかなかと足が入らなくって・・私・・足のサイズが・・ちょっと大きい
サイズ確認してから買って欲しかったよ~~~のえる!!

           ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

と・・・いうのは嘘でして・・・ほんとはこんな風に使うんだって!(・O・)/

   シンデレラの靴2

ウフフ・・・!指輪置き??っていうの?見せる収納??!
なんか~かわいいでしょ
私の足は納まらないけど・・・(^^;)。私の大事な指輪さんはこの通り
美しいなぁ。。。。! と自画自賛~ ((((^Q^)/

なかなかとワクワクして楽しんで飾っちゃいましたよ
のえる~お出かけしてから別れて帰ったケド・・本屋に行くっていうのは
プレゼント探しだったのねぇ~~! 時にはいいことするジャン!!有難う~

         ・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

それと・・・私、母なのに・・苦手だったお豆さんがあるの~!
そら豆デスッ!!!! 
実は・・あの風味が苦手だったんだけど・・・(^^;)。

それが克服できました!(・O・)/ このサラダで・・・・!!

そら豆とじゃがいものサラダ

ソラマメとじゃがいものサラダ

サプリメント管理士さんのブログで
そら豆の記事を読んで、そこで作ってらっしゃったのがその組み合わせのサラダ

そら豆は苦手なんだけど~と言いながら・・私、なんかチャンレンジしたくなって!!
そら豆の時期だっていうことと・・・そのキレイな色に魅せられて・・・

そしたら・・またまたラッキーなことに、幸さんのブログで
おかかマヨネーズの記事を見つけて、それを使って和えてみました~

なんともちょっと和風な乙なお味になりました!(・O・)/

お二人ともいいアイディアをどうも有難うゴザイマシタ♪
そら豆、美味しく克服できたっぽいです

ちなみにおかかマヨネーズは保育所の野菜嫌いの子供たちが野菜好きになる
特効薬・・・というか~素晴らしいテイストみたいですよ~
どんな野菜にでも合うっていうから、お試し下さいね~♪

電子レンジでおかかをチンしたら、簡単にパラパラっとなるのは知らなかったです!
アレンジ効いて手軽で美味しい!!

そら豆も今が旬!!
サプリメント管理士さんがふかふかお布団の中で出番を待ってます!って
仰ったのがすっごく素敵な表現でしたけど、ほんとにかわいいそら豆だった~♪
是非、昔の私みたいに敬遠しないで、お料理しましょ!?!(*^ヮ')b

           ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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連休、主人も元気に帰ってきて家族の時間を持てました
そんなに出かけもせず、家でまったり・・と過ごしたような・・・

そうそう!まずは大きなイベントありました~
主人の母の古希を御祝い会を義妹家族と合同で
熱が出ちゃってた甥っ子も無事復活!(・O・)/ (^^;)。全員揃って
芦屋のあめ婦(懐石)にて・・・ 全体にとっても上品なお味♪
義母もとても喜んでくれたので、こちらを選んで良かったです
では全体の写真を・・・

  あめ婦でのお食事(お母様の古希の御祝い会)

ね!?なかなかのお料理でしょ?!それにこの写真の加工、上手でしょ!?
義母のブログから頂きました~ ((((^Q^)/ Granma Okkoの絵日記3
義母のブログは3つ目!!年季が入ってますヨ 某有名新聞の家庭欄にも
10年ほど前に取り上げられたPC達人!?です

義父が亡くなってから、その淋しさを紛らわす為もあってPC購入。そして教室にも通い
新しいお友達との交流も盛んに・・・♪更にブログ開設してもう何年でしょう~
私もPCの手ほどきを受けたのは義母からなんです 

これからも神戸のド真ん中で意欲的に暮らして下さいね!(・O・)/
今度はプラハに行ってのだめで出てきたスメタナホールにも赴く予定だそうで!
益々元気でいて欲しいなぁ。。。と願っている嫁です
・・・・ほんとは私が行きたいデス~(^^;)。

そして「古希の御祝い」と騒いでいた甲斐があって・・・!これがサービスでした

     あめ婦でのお食事(御祝いの赤飯プレゼント!)

大皿にお赤飯とその上に鯛を焼いたのをほぐし身で・・
お店の心遣いがとても嬉しかったですね~有難うございます!!あめ婦さん。

         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

次にこの写真・・・・ちょこっと載せておきます。今度はうちの実家の庭・・・(*^^*) 
お天気が良くって、緑の美しさが際立っていたもので記念に1枚・・・
       実家の庭(2010年5月)

姪っ子たちに会いに・・ 主人は1年以上会ってなかったし、というか、
Uちゃん(1歳前)とは初めて会えたので喜んでました~(*^^*) 
泣かれなかったからセーフとも! 適当な写真がチョット無くって・・・残念・・・!

         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

あとは三宮に出かけたり。。。
(暑い上に、足が痛くなり、更に街はイジョウに混んでました・・・
ちなみに通りかかった南京町では全く食べれず・・待つ勇気も無く

でも~おうちご飯・・・万全!(・O・)/
って言っても、パパの作った晩御飯の巻き~~~~
私も作ったりもしましたが・・・地味なんでー(^^;)。

第一弾!ミラノ風カツレツとペペロンチーノ

   パパが作ってくれたご飯1

これは、安くなっていた豚しょうが焼き肉を2枚重ねてカツレツに・・・
私はやっていないのでよく分からないのですが・・・(^^;)。確か・・
溶き卵に何かを混ぜていたのと・・・(^^;)。パン粉にパルメザンチーズを
沢山混ぜてつけていた・・・と思います。

何しろ、タルタルソースが要らないくらい美味しかったデス!
揚げるのではなく、少量のバター(とオイルかな?)で、焼いてくれました!

第二弾アクアパッツァと鰹のカルパッチョ

    パパが作ってくれたご飯2(アクアパッツァ)

鰹は北海道では食べれないから、これは使いたいとのことで、
オリーブオイルと酢と塩コショウ、そして甘~い淡路島の新タマネギ使って♪

アクアパッツァ(魔法の水)は、これは主人の代表的レシピですよ~~得意のイタリアン
あさりとスズキ(鯛や鰆でも)とプチトマト、黒オリーブ、ケーパー、オリーブ油、
そして決め手が・・魔法の水
最後にコップ1杯くらいのお水を入れるのが美味しさの秘密・・・

これは絶品です!(・O・)/  このスープにフランスパンを浸して頂くのが最高なの
のえるには作り方伝授していましたねぇ! 私はテーブルにいたけど~♪
いや~ほんとに美味しかったデス!!帰ってきて色々作ってくれて有難う
とても頼もしいパパでした~ 今度は6月帰省予定♪ それまでお仕事ガンバッテね!

もう既に無事北海道に・・・すぐに仕事に飛び回っている主人です


         ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

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ランキングの参加は辞めました。
今まで本当に有難うございました!
単身赴任の夫&大学生の娘持ちの     ♪ピアノ教師です♪

虹色あんり

Author:虹色あんり
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