2009/12/01 18:58:51
皆さん!沢山のコメントに感想を頂いて感謝していま~す
色々知りたいレシピを挙げて頂いたので、どうしようかと迷っていたのですが・・
今 この時期、柿が甘くて美味しい♪いっぱい売ってる!!とのことですので
まずは柿としめじの白酢和えをご紹介しますね~
・・・・・・・あの~上の黄色いのは柚子皮を丸く切り取ったものですから~
(材料)
柿 大1個(300gほど)
しめじ 1袋(200gほど)
木綿豆腐 小1丁
柚子皮 少々
調味料=酢、蜂蜜(砂糖)、薄口醤油
1、柿はほどよく熟した生柿を使う。・・但し!あまりに熟し過ぎていたら・・この料理に使わず
食べちゃって下さい(^^;)。ぐちゃぐちゃになってしまうから駄目なんです。
生柿の皮を剥き、種を取り除き、いちょう切りする。
2、しめじは石づきの部分を切り落とし、ぬるま湯で洗い、かさ裏のゴミなど取り除く。
調味しただし汁でさっと煮て、薄味をつけ、ざるにあけて冷ましておく。
3、白酢をつくる→白酢の白とは、おわかりのように豆腐!
まず木綿豆腐を水から茹でてから
それを布巾で包んで、ぎゅっと絞る→耳たぶの柔らかさまで水分を取る。
4、その豆腐をすり鉢でよ~くあたり滑らかにする。粘りが出るくらい滑らかにしてから
酢大さじ4、蜂蜜大さじ1、薄口醤油少々。
そしてここへ柿としめじを混ぜ合わせる。
が!!!先ほど蜂蜜(砂糖)が少ないのはワケあり
柿が甘い為・今時の柿・・・特に今年は甘い??!
で、柿の甘さをみて、全体の白酢の味を決める・・ということ。
柿の持つ自然の甘さがお豆腐のまったりした優しい味に包まれて・・名づけて幸せ味
自分の舌で確かめながらの調味・・ ひとりで出来るかな?
以上です
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そしてもう一つ(^O^)
冬瓜の鶏そぼろ汁
すみません・・<(_ _)> これ私がおつゆ張ったんです・・。
何だかダマになっていますね・・私の責任かも~
(材料)
冬瓜 400g
青菜 8枚
鶏肉(胸)200g
吉野葛 適宜
わさび 適宜
出汁 4カップ (調味料=薄口醤油、酒、塩)
1、冬瓜は椀に合わせて食べやすい厚さの短冊に切り、皮を分厚く剥く。
隠し包丁を入れて、まず水から茹でる。
別鍋の煮出し汁の薄口醤油の中で煮込み、柔らかすぎるくらいに煮含めておく。
2、青菜を熱湯でさっと湯がいておく。
3、鶏の胸肉は少量のだし汁と共にフードプロセッサーにかける。
そしてそのだし汁で煮込んでいく。火が通ったら、更にだし汁を加えて
薄口醤油で味を調え(味見してください)吉野葛でとろみをつける
4、椀の中央に冬瓜を据え、鶏そぼろ汁をかけて、青菜を乗せ、お好みでわさびも。
この時お肉は自分で挽いた方がいいのですが
(変なものが混じらないので味が上)
でも・・・あまりにフードプロセッサーにかけ過ぎるのは・・・
繊維がなくなってしまい・・・
腸の中で、腸壁にべったりついてしまうそうな・・・それはイヤだわね。。。
何事も程ほどがいいようです
吉野葛は大変高価・・・ですが、栄養価は高いです
また、素晴らしいとろみがついて、あの舌触りが楽しめる上に、上品です。
それに片栗粉なら冷めればとろみが消えますが、吉野葛ならとろみは残るしネ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
はい!今日はここまで・・です!
今度は・・何を我慢するのか・・という例の・・アレをご紹介しますね~
それと・・・(^O^) お楽しみに。。。。!
応援いつもありがとうございます♪ 今回もヨロシクお願い致します。
↓
色々知りたいレシピを挙げて頂いたので、どうしようかと迷っていたのですが・・
今 この時期、柿が甘くて美味しい♪いっぱい売ってる!!とのことですので
まずは柿としめじの白酢和えをご紹介しますね~
・・・・・・・あの~上の黄色いのは柚子皮を丸く切り取ったものですから~
(材料)
柿 大1個(300gほど)
しめじ 1袋(200gほど)
木綿豆腐 小1丁
柚子皮 少々
調味料=酢、蜂蜜(砂糖)、薄口醤油
1、柿はほどよく熟した生柿を使う。・・但し!あまりに熟し過ぎていたら・・この料理に使わず
食べちゃって下さい(^^;)。ぐちゃぐちゃになってしまうから駄目なんです。
生柿の皮を剥き、種を取り除き、いちょう切りする。
2、しめじは石づきの部分を切り落とし、ぬるま湯で洗い、かさ裏のゴミなど取り除く。
調味しただし汁でさっと煮て、薄味をつけ、ざるにあけて冷ましておく。
3、白酢をつくる→白酢の白とは、おわかりのように豆腐!
まず木綿豆腐を水から茹でてから
それを布巾で包んで、ぎゅっと絞る→耳たぶの柔らかさまで水分を取る。
4、その豆腐をすり鉢でよ~くあたり滑らかにする。粘りが出るくらい滑らかにしてから
酢大さじ4、蜂蜜大さじ1、薄口醤油少々。
そしてここへ柿としめじを混ぜ合わせる。
が!!!先ほど蜂蜜(砂糖)が少ないのはワケあり
柿が甘い為・今時の柿・・・特に今年は甘い??!
で、柿の甘さをみて、全体の白酢の味を決める・・ということ。
柿の持つ自然の甘さがお豆腐のまったりした優しい味に包まれて・・名づけて幸せ味
自分の舌で確かめながらの調味・・ ひとりで出来るかな?
以上です
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そしてもう一つ(^O^)
冬瓜の鶏そぼろ汁
すみません・・<(_ _)> これ私がおつゆ張ったんです・・。
何だかダマになっていますね・・私の責任かも~
(材料)
冬瓜 400g
青菜 8枚
鶏肉(胸)200g
吉野葛 適宜
わさび 適宜
出汁 4カップ (調味料=薄口醤油、酒、塩)
1、冬瓜は椀に合わせて食べやすい厚さの短冊に切り、皮を分厚く剥く。
隠し包丁を入れて、まず水から茹でる。
別鍋の煮出し汁の薄口醤油の中で煮込み、柔らかすぎるくらいに煮含めておく。
2、青菜を熱湯でさっと湯がいておく。
3、鶏の胸肉は少量のだし汁と共にフードプロセッサーにかける。
そしてそのだし汁で煮込んでいく。火が通ったら、更にだし汁を加えて
薄口醤油で味を調え(味見してください)吉野葛でとろみをつける
4、椀の中央に冬瓜を据え、鶏そぼろ汁をかけて、青菜を乗せ、お好みでわさびも。
この時お肉は自分で挽いた方がいいのですが
(変なものが混じらないので味が上)
でも・・・あまりにフードプロセッサーにかけ過ぎるのは・・・
繊維がなくなってしまい・・・
腸の中で、腸壁にべったりついてしまうそうな・・・それはイヤだわね。。。
何事も程ほどがいいようです
吉野葛は大変高価・・・ですが、栄養価は高いです
また、素晴らしいとろみがついて、あの舌触りが楽しめる上に、上品です。
それに片栗粉なら冷めればとろみが消えますが、吉野葛ならとろみは残るしネ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
はい!今日はここまで・・です!
今度は・・何を我慢するのか・・という例の・・アレをご紹介しますね~
それと・・・(^O^) お楽しみに。。。。!
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